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Clafoutis aux mûres… du jardin ! (sans gluten ni produits laitiers)

Les buissons de ronces croulent sous le poids des mûres gonflées de soleil et gorgées de sucre. Même si en hiver, les ronces ne sont pas toujours nos amies, quand reviennent les beaux jours, nous en profitons quand même. Après une cueillette-party, les enfants se sont attelés à la confection d’un clafoutis. Le résultat est aussi bon que beau. Merci à Valérie Cupillard pour cette bonne recette :

(http://www.biogourmand.info/index.php/2011/06/18/318-clafoutis-aux-cerises)

-Mûres (un demi-saladier)

-100 g de farine de riz complet

-60 g de sucre de canne complet

-25 g de poudre d’amande

-2 œufs

-40 g de purée d’amandes blanches

-40 cl de lait de riz

-Cardamome en poudre

Dans un saladier, versez la farine de riz complet, la poudre d’amande et le sucre de canne complet.
Dans le bol blender du robot, mettez la purée d’amande blanche et le lait de riz, mixez pour obtenir en quelques secondes un lait riz-amande mousseux. Ajoutez les œufs et mixez de nouveau.
Versez petit à petit dans le saladier de farine et mélangez énergiquement.
Ajoutez de la cardamome en poudre et mélangez bien.
Graissez plusieurs petits plats individuels peu profonds ou un grand moule à tarte. Mettez les mûres préalablement lavées et équeutées au fond, puis versez la pâte à clafoutis.
Placez dans un four préchauffé (c’est indispensable !) à th. 6 (180 °C) pendant 15 minutes, puis baissez à th. 5 (150 °C) pour encore 15 minutes environ. Enfin, dégustez…

 

 

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