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Le Dhal : une recette l(ég)umineuse

Le Dhal est une recette indienne absolument savoureuse. Et à l’îlot, on l’a cuisinée et revisitée. :)
Cette recette est en grande partie réalisée avec des lentilles corail, qui, comme les autres légumineuses, sont riches en micronutriments, anti-oxydants, protéines et fibres. De même, si vous dégustez vos légumineuses avec des céréales, votre apport en protéines est complet! C’est ainsi que, semoule et poix chiches, dhal et galettes ou même haricots rouges et orge remplaceront aisément la viande ou tout autre aliment censé représenter un apport en protéines.

La recette est la suivante :

Dans une casserole, faîtes grésiller des oignons hachés dans un peu d’huile, agrémentés des épices de votre choix. Le mieux serait des épices indiennes, cela va sans dire… curry, curcuma, piment, coriandre en poudre… Dès que les oignons commencent à dorer, ajoutez les lentilles corail, en comptant à peu près une poignée par personne, si vous en faîtes un condiment. Si c’est un plat à part entière, deux généreuses poignées devraient faire l’affaire. Dès que les légumineuses sont bien imprégnées de l’huile et des épices, versez doucement de l’eau. Dès lors, il s’agit d’ajouter de l’eau dès que les lentilles n’en n’ont plus. Ils ne faut pas qu’il y ait trop d’eau, mais la quantité doit être suffisante. Attention, ça accroche ! Une fois les lentilles cuites, la préparation doit avoir la texture d’une crème : onctueuse et épaisse. Salez et rectifiez les condiments. Enfin, mixez, de sorte à obtenir un crème uniforme. Et pour finir, incorporez un yaourt, préférablement de brebis, ou de soja si vous ne prenez pas de laitages, pour adoucir le goût et rendre la texture plus agréable. Servir avec un filet d’huile d’olive. Vous pouvez parsemer la préparation de coriandre fraîche hachée. Bonne dégustation ! »

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